Курс сомелье -
2 месяца , г. Киев
ул. Кольцевая дорога, 3а,
Школа Сомелье "Мастер-класс"
14 апреля 2023 г.
1. Теоретический курс по организации винного сервиса (подробное изучение всех винодельческих регионов мира, стран-производителей крепкоалкогольных напитков, характеристика всех групп напитков и мн.др.).
2. Практические занятия - дегустации по всем изучаемым группам напитков с подробным описанием каждого образца, составление винной карты. Работа с черным бокалом, слепые дегустации на протяжении курса. Написание и защита рефератов по 5-и темам.
3. Курс эногастрономии - сочетание блюд и напитков, подаваемых в ресторанах.
4. Сигарный курс (теоретический и практический).
5. Курс «Сыр и вино» (теоретический и практический).
6. Основы маркетинга (условия повышения продаж спиртных напитков в ресторане, винном бутике).
7. Практическая работа сомелье в зале ресторана, винном бутике.
8. Демонстрация профессионального видео по всем изучаемым темам.
ВЫПУСНИКИ-2022
Программа ШКОЛЫ СОМЕЛЬЕ «МАСТЕР-КЛАСС»
- Профессия «сомелье». История, современность. Основные обязанности такого специалиста. Правила подачи вина. Правила эногастрономии. Случаи отказа от вина в ресторане. Работа с «носом» вина. Винные аксессуары.
- Понятие «Вино». История, этапы становления и развития виноделия. Общая классификация вин мира (цвет, сорт, тип). Понятие «терруара», его влияние на тип и качество вина. Основы дегустации вин.
- Посуда для подачи вина в ресторане и баре. Изобретение Риделя, современный подход к подбору винных бокалов. Влияние формы бокала на вкус и аромат вина. Практическая работа. Температура подачи вин и других напитков.
- Болезни вин. Их причины, методы предотвращения. Формы винных бутылок, их соответствие используемым сортам винограда. Основные мировые сорта винограда.
- Технология производства сухого вина. Особенности производства белого и красного сухого вина. Оригинальные технологии производства вин. Технология производства крепких вин: Херес, Портвейн, Мадера.
- Десертные вина мира. Особенности используемых сортов, технологий. Известные вина Франции, Италии, Германии, Австрии, Венгрии. Метод их производства, подача и употребление.
- Виноделие Украины. Закон о вине, его основные положения. Классификация вин Украины. Регионы производства, сорта винограда. Лучшие производители вин, «авторские» вина, известные энотеки.
- Виноделие Молдовы, Грузии. Регионы производства, оригинальные технологии, сорта винограда, известные вина. Классификация вин, лучшие производители.
- Виноделие Франции. История и современность. Классификация вин (старая и новая). Деление на регионы, сорта винограда. Понятие «апеласьона». Известные винные критики, их оценочные таблицы, влияние на цену вина.
- Регион Бордо. Классификация вин. История региона, сорта винограда. Великие вина Бордо. Чтение этикетки. Реферат.
- Бургундия. История и становление виноделия региона. Классификация вин, сорта винограда. Понятие «крю», «клима». Великие вина региона.
- Эльзас. Юра и Савойя. Особенности производства, сорта винограда, оригинальные и известные вина.
- Долина Луары. Долина Роны. Классификация вин, сорта, известные вина. История становления виноделия, основные факторы влияния.
- Прованс и Корсика. Лангедок – Русильон. История виноделия, оригинальные технологии производства вин. Сорта винограда, известные вина, лучшие производители.
- Винная карта. Основные правила ее составления. Основные ошибки. Винная этикетка. История создания, современные требования. Чтение этикетки.
- Юго-Запад. История региона. Основные сорта, известные вина.
- Шампань и другие игристые мира. История создания, роль личности в создании стиля вина. Основные Дома Шампани, известные бренды.Сорта винограда, особенности технологии. Реферат.
- Коньяк и бренди мира. Особенности технологии, выдержки, классификация. Известные Дома, бренды. Реферат.
- Зачет по Франции. «Слепая» дегустация вин.
- Виноделие Италии. История и современность. Классификация вин, деление на регионы. Сорта винограда, известные бренды и производители.
- Регионы Пьемонт, Венето, Тоскана – лидеры итальянского виноделия.
- Север Италии, влияние климата. Типы вин, сортов, лучшие производители.
- Центр и Юг. Известные вина, лучшие производители.
- Зачет по Италии. «Слепая» дегустация.
- Испания, Португалия. История виноделия, сорта , влияние «терруара». Классификация вин, регионы, известные бренды, лучшие производители.
- Виноделие Германии, Австрии, Венгрии. Основные технологии, сорта, лучшие вина. Классификация вин в этих странах, лучшие производители.
- Вина Нового Света: Америка ( Северная и Южная).
- Вина Нового Света (остальные страны).
- Практическая работа по составлению Винной карты. Работа с натуральными ароматами.
- Сыр. История возникновения, полезность продукта. Основные группы сыров мира. Технология производства. Лучшие мировые марки сыров. Подача и употребление, сочетание с винами. Практическая работа по подбору вин к сырам.
- Водка. История создания напитка. Технология производства, классификация. Лучшие мировые бренды. Подача и сочетание с блюдами.
- Крепкие напитки бара : текила, джин, ром. Технология производства, известные бренды, лучшие производители. Подача и употребление.
- Виски мира. История и современность. Технология производства, отличия по странам. Известные марки, лучшие производители. Подача и употребление.
- Ликеры и вермуты. История создания. Технология производства, известные бренды. Подача и употребление.
- Сигарный курс (история, технология производства, марки и форматы по странам, лучшие производители). Подача сигар, правила сигарного этикета. Практическая работа, дегустация.
- Все лекции сопровождаются практической работой студента, дегустациями и демонстрацией профессионального видео.
- Продолжительность одного занятия – 7 часов
- Итоговый экзамен, после которого вручаются:
- Свидетельство Академии труда, социальных отношений и туризма (гос. образца);
Сертификат Школы сомелье (на 2-х языках);
Сертификат Сигарного дома "Фортуна". - - Иногородним предоставляется общежитие.
(ФОТОРЕПОРТАЖ)